最終更新日:2010/03/19
2010年3月26日(金)
JMCA臨床研究セミナー 5 『一流誌に論文を掲載するために』

医学研究の成果は,最終的には公表論文によって問われます。せっかくのコンテンツが存在しても,これをインパクトの強い論文に仕上げ影響力の大きな雑誌に掲載するためには,論文作成と投稿,編集者とのやりとりといったタフなプロセスを経なければなりません。語学の壁とメディカルライターの協力が得にくい日本の環境では,研究者自身がこれらのプロセスに対する理解を深める必要があります。

今回の臨床研究セミナーでは,一流誌(とくに臨床研究)に論文を掲載する上で知っておくべき事柄を講義していただくとともに,最近一流誌(NEJMとLancetを予定)に出版された日本からの臨床試験論文の掲載までのやりとりを題材に,どのように論文を作成すべきか事例検討を行います。

また一流誌に多くの臨床研究論文を掲載されている研究者から,クリニカルクエスチョンをどう論文化していくか,ご経験に基づいて講演いただきます。臨床研究をめざす臨床家,大学院生,そして臨床研究を支援されている製薬業界の方々にご参加を呼びかけたいと思います。

日 時: 2010年3月26日(金) 13:30〜17:40 (開場13:00)
場 所: 東京大学医学部 臨床講堂
主 催: 特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会(JMCA)
定 員: 120名程度
後援: 東京大学大学院医学系研究科
臨床疫学システム講座臨床試験データ管理学講座ユビキタス予防医学講座
【プログラム】※時間は予定であり,変更になる場合がございます (敬称略)

時間
内容・講師

(金)
13:30〜14:00
「ICMJEの統一規定とCONSORT」アラメディック株式会社 林 健一
14:00〜15:00
「一流雑誌への論文投稿に求められるポイント」
株式会社マッキャンヘルスケアワールドワイドジャパン Veronique Martin
(コーディネーター・通訳)東京大学医学部 客員研究員 石井 苗子
※講義は英語で行われますが,なるべく簡単な英語を用いる予定です。
 逐語訳はありませんが,質問時など適宜お手伝いします。
15:00〜15:15
休憩15分
15:15〜16:25
「最近の投稿事例の検討 統計的・医学的見地そしてライティングの見地から」
取り上げる論文:
1.  Shinichi Sakuramoto, M.D., Mitsuru Sasako, M.D., Toshiharu Yamaguchi, M.D., et al.
 for the ACTS-GC Group
「Adjuvant Chemotherapy for Gastric Cancer with S-1, an Oral Fluoropyrimidine」
 N Engl J Med 2007;357:1810-20.
2.  Haruo Nakamura, Kikuo Arakawa, Hiroshige Itakura, et al.
 for the MEGA Study Group
「Primary prevention of cardiovascular disease with pravastatin in Japan
(MEGA Study): a prospective randomised controlled trial」
 Lancet 2006; 368:1155-63