最終更新日:2014/5/12
2014年5月21日(水)
第13回 総会
日時: 2014年5月21日(水)13:30〜14:00(開場13:00)
場所: 東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1)
※入場は会員優先ですが,席に余裕がある場合は会員以外の方もご参加いただくことができます。
2014年5月21日(水)
第13回 講演会
「製薬企業のメディカルアフェアーズ部門の現状と期待」
時 間: 14:15〜17:40
場 所: 東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1)
定 員: 120名程度  会員以外の方もご参加いただくことができます(会員優先)。
懇談会: 17:40〜19:00
同じ建物内ロビーを会場に,飲み物と軽食にて参加者間の交流を図ります。
→プログラム

「医師主導」研究に対する製薬企業の関わりが大きな社会問題となり,一般誌でも連日のように報道される事態となっている。

1990年ころまでは,医師研究者への文献検索・統計解析サービスは製薬企業営業部門の重要な仕事であった。(そのため日本のアカデミアには統計家がほとんど存在しなかった。)1991年の改正独占禁止法の施行,その具体的な業界版の製薬協公正競争規約が作成され,医療関係者に対して,無償でサービスを提供することを禁止した不当景品類防止法が発効し,上記のようなサービスは影をひそめたはずであったが,実態はそうではないことが改めて明らかになった訳である。「パンドラの箱が空いた。」今回の一連の「不祥事」を報じるあるサイトの表現である。

明確な契約のもと,データの中立性・透明性を確保した真の意味での「医師主導」臨床試験を製薬企業がどう支援するか,どこまで支援できるのか,多くの製薬企業が迷っている状況である。メディカルアフェアー部門がその役割を担うことになろうが,組織の位置づけ,人材の確保と教育,契約と実際の支援のあり方に関し,課題は山積している。今回のシンポジウムでは,研究論文のパブリケーションマネジメントを含め,メディカルアフェアー部門のあり方について,生産的・前向きで本音の議論を行いたい。
(大橋 靖雄,中央大学理工学部人間総合理工学科 教授・JMCA理事長)

【プログラム】※演題や講演時間などの詳細は,変更になることがあります。 (敬称略)
■第一部 講演会 14:15〜16:30
総合司会:林 健一(アラメディック株式会社,JMCA評議員)
14:15〜14:25 イントロダクション
大橋 靖雄(中央大学理工学部 人間総合理工学科 教授, JMCA理事長)
14:25〜14:45 講演1:「メディカルアフェアーズ活動におけるパブリケーションマネジメントとは」
戸梶 亜弥
(インヴェンティヴ・ヘルス・ジャパン合同会社 インヴェンティヴ・メディカル・コミュニケーションズ
サイエンティフィックアフェアーズ ディレクター)
14:45〜15:15 講演2:「臨床研究業務に関する実施上の留意点〜CROの立場から」
北川 雅一(株式会社ACRONET 薬事・安全性管理部部長)
15:30〜16:00 講演3:「製薬企業のメディカルアフェアーズ部門の現状と今後の課題 1」
和田 理 (大日本住友製薬株式会社 開発本部 メディカルアフェアーズ部長)
16:00〜16:30 講演4:「製薬企業のメディカルアフェアーズ部門の現状と今後の課題 2」
菊池 隆一(中外製薬株式会社 学術本部 メディカルサイエンス部長)
■第二部 パネルディスカッション 16:50〜17:40
16:50〜17:40 パネルディスカッション
参加者: 全講師
パネルディスカッション司会: 大橋 靖雄
■懇談会 17:40〜19:00
【会員への同時入会について】
本セミナーへのお申込みと同時に,会員への入会も承ります。
当協会ウェブサイトより入会申込書をダウンロードし,セミナーへの申込みメールに添付して送信してください。
なお,申込方法1のURLからは入会申込み手続きができませんので,ご了承ください。

正(個人)会員へのご入会はこちら
賛助(企業・団体)会員へのご入会はこちら
◆お問合せ先
電 話:03-3252-3150 FAX:03-3254-8037