JMCA
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会
Japan Medical and Scientific Communicators Association
HOME
JMCAとは
学習会・講習会
これからの予定
これまでの予定
活動実績
入会案内
ご賛助のお願い・JMCA賛助企業
会則
よくあるご質問
お問い合わせ
関連情報・リンク
求人情報
医療や健康に関するコミュニケーターとは?
最終更新日:2016/05/19
2016年5月24日(火)
第15回 総会
日時: 2016年5月24日(火) 13:30〜14:00 (開場13:00)
場所: 東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1)
※入場は会員優先ですが,席に余裕がある場合は会員以外の方にもご参加いただくことができます。
2016年5月24日(火)
第15回 講演会
「医師研究者に何を教えるべきか?
 −研究計画から質の高い論文発表のために−」
時 間: 14:10〜17:50
場 所: 東京大学農学部 弥生講堂・一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1)
定 員: 120名程度  JMCA会員以外の方も参加可能です(JMCA会員優先)。
懇談会: 18:00〜19:40 希望者のみ参加(有料)。事前申込みが必要。
講演会会場と同じ農学部内のレストランで開催し,講師や参加者間の交流を図ります。
講演会会場から徒歩7〜8分。会場詳細は追ってご案内します。
※お申込み後の返金は致しかねますので,ご注意ください。

 わが国の臨床研究の基盤作りと質を高めるための最大の課題は医師研究者への教育である。質の高い論文発表を目指した場合、何を医師に教えるべきか、その内容を議論するとともに、実際の現場での試みを紹介する。医師研究者と協力する立場にある製薬会社メディカルアフェアーズ担当者にも参考となろう。 (中央大学理工学部教授/東京大学名誉教授,JMCA理事長 大橋 靖雄)
【プログラム】 ※演題や講演時間などの詳細は,変更になることがあります。 (敬称略)
■第一部 講演会 14:10〜16:50
14:10〜14:40
(30分)
講演1 「臨床研究の進めかた」
大橋 靖雄(中央大学理工学部教授/東京大学名誉教授,JMCA理事長)
14:40〜15:20
(40分)
講演2 「医学論文執筆の基本」
林 健一(アラメディック株式会社 代表取締役,JMCA評議員)
15:20〜15:35
(15分)
休 憩
15:35〜16:00
(25分)
講演3 「出版社・編集者の立場から」
松田 栄治
(シュプリンガー・ネイチャー ネイチャーリサーチ日本語編集部 エディトリアル マネージャー)
16:00〜16:25
(25分)
講演4 「大学病院の現状と試み」
山中 竹春(横浜市立大学 医学部 臨床統計学教室 教授)
16:25〜16:50
(25分)
講演5 「地域中核病院の試み」
小寺 聡(総合病院 国保旭中央病院 循環器内科 医長)
16:50〜17:00
(10分)
休 憩
■第二部 パネルディスカッション 17:00〜17:50 
17:00〜17:50
(50分)
「特別発言」(冒頭10分を予定)
湯浅 保仁(東京医科歯科大学名誉教授/日本医学雑誌編集者組織委員会委員)
パネリスト:全講師
■懇談会 18:00〜19:40
希望者のみ参加(有料)。事前申込みが必要。
講演会会場と同じ農学部内のレストランで開催し,講師や参加者間の交流を図ります。
◆お問合せ先
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会事務局
メール:office@jmca-npo.org
電話: 03-3252-3150 ※できるだけメールでご連絡ください。