JMCA
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会
Japan Medical and Scientific Communicators Association
HOME
JMCAとは
学習会・講習会
これからの予定
これまでの予定
活動実績
入会案内
ご賛助のお願い・JMCA賛助企業
会則
よくあるご質問
お問い合わせ
関連情報・リンク
求人情報
医療や健康に関するコミュニケーターとは?
最終更新日:2017/07/20
2017年8月30日(水)・31日(木)
第13回メディカルライティング基礎講座
日 程: 2017年8月30日(水)・31日(木) 二日連続
会 場: 東京大学本郷キャンパス 薬学系総合研究棟2階 講堂 PDF http://bit.ly/2tosrPz
主 催: 特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会(JMCA)
協 力: 東京大学大学院医学系研究科 生物統計情報学講座・
臨床試験データ管理学講座・ユビキタス予防医学講座,
東京大学医学部附属病院 臨床研究支援センター
定 員: 120名(JMCA会員優先)
参加費:
JMCA正会員  17,000円
JMCA賛助会員(賛助枠 4名様まで 利用) 18,000円
JMCA賛助会員(賛助枠超過) 24,000円
一般 27,000円
学生(東京大学以外) 23,000円
東京大学学生  5,000円
※JMCA正会員,賛助会員の席を優先的に確保させていただきます。
【申込方法】
受付期限 8月23日(水曜日)まで(定員になり次第受付終了となります)
申込みは右のURLから手続きしてください。 http://bit.ly/2tSDkGy

臨床研究は,その成績を公表して初めて価値あるものとなります。本講義では,実際に医学論文を執筆している方々,あるいは今後執筆する予定の方々を対象として,質の高い医学雑誌へ投稿する原稿の書き方に必要な基礎知識を解説します。
【プログラム】
月日
時間
講義内容・講師
8

30

(水)
10:30〜11:50
昼休憩1時間
12:50〜14:10
医学論文の書き方:ICMJEの推奨とCONSORT
JMCA評議員 林 健一
(アラメディック株式会社 代表取締役)
休憩20分
14:30〜15:50
休憩20分
16:10〜17:30
医学論文を理解するために必要な生物統計学の基礎知識
JMCA理事長 大橋 靖雄
(中央大学理工学部 人間総合理工学科 生物統計学研究室 教授)
8

31

(木)
9:30〜10:50
休憩20分
11:10〜12:30
わかりやすい文章の書き方
JMCA評議員 林 健一
(アラメディック株式会社 代表取締役)
昼休憩1時間
13:30〜14:50
休憩20分
15:10〜16:30
英文メディカルライティングの基礎
東京医科大学 医学教育学分野 准教授 R.ブルーヘルマンス先生
お名前,ご連絡先等の情報は,本セミナーへの登録・本協会からの情報提供以外の目的で使用されることはありません。
当協会の会員,の申込みを優先したうえ,席に余裕がある場合は会員以外の方を先着順にて受付けます。
参加可能となった方にのみ受付完了メールをお送りし,送信をもって席の確保となります。送信日の目安は,JMCA会員は申込みから3週間以内,他の方は開催の1週間前頃までとなります。
サーバー不具合等により,協会からの受付完了メールが届かない場合があります。開催直前になっても事務局よりメールが届かない場合は,まず迷惑メールフォルダをご確認のうえ,メールでお問合せください。

◆お問合せ
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会事務局
電 話:03-3252-3150
メール:office@jmca-npo.org