JMCA
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会
Japan Medical and Scientific Communicators Association
HOME
JMCAとは
学習会・講習会
これからの予定
これまでの予定
活動実績
入会案内
ご賛助のお願い・JMCA賛助企業
会則
よくあるご質問
お問い合わせ
関連情報・リンク
求人情報
医療や健康に関するコミュニケーターとは?
最終更新日:2024/01/10
英語論文ライティングセミナー[第3回]
効果的な英語論文のライティングと投稿:
Lee SeamanとTom Langが教えるノンネイティブのための戦略 

Writing and Publishing Scientific Papers:
Strategies for ESL Authors: A 3-part series by Lee Seaman and Tom Lang, MA
日時: 2024年2月29日(木曜日)
(1回目:2023年7月20日…終了/2回目:2023年10月19日…終了)
*今回のWEBセミナーは3回シリーズの3回目となります。
セミナー応募者は、3月1日(金曜日)〜3月15日(金曜日)の2週間録画ビデオの視聴ができます。
使用システム: Zoomウェビナー
参加申込: https://forms.gle/cod6bpBxrKixGS6s7
⇒短縮URLが禁止の方はこちら
参加費: 正会員 … 5,500円(消費税10% 500円含む)
賛助会員(枠内:4名まで)… 6,600円(消費税10% 600円含む)
賛助会員(枠超過:5名以降)… 8,800円(消費税10% 800円含む)
一般 … 11,000円(消費税10% 1,000円含む)
学生 … 5,500円(消費税10% 500円含む)

 日本の論文著者が英語でより効果的な論文を作成できることを目指して,JMCAのためにLee Seaman氏とTom Lang氏が共同で開発した3回シリーズのオンラインセミナーが,ついに最終回を迎えます。

 今や,ハイレベルな学術ジャーナルが論文著者に求めているのは“より良い英語を書く”ことよりも“すぐに正確に理解できる英語を書く”ことです。そのためにはどうすべきなのか,経験豊富な二人のネイティブライターが教えてくれます。

 今回も前回学んだ内容を振り返ったのちに,論文内で著者の主張を表すDiscussionでのポイントを解説します。さらには,投稿先の選択や査読対応のコツなどについても取り上げます。この回だけの参加であっても,英語論文作成やアクセプトに向けた大きなヒントが得られるはずです。ぜひ皆さんご参加ください。

*Seaman氏は,英語を中心に一部日本語も交えて解説を行います。Lang氏は英語で解説を行います。講義スライドと演習材料は英語です。質問は日本語でお受けできますので,あなた自身の英語のレベルを気にすることなく,ぜひお気軽にご参加ください。なお,当日の講義内容はVTRで提供されますが,Seaman氏とLang氏はリアルタイムで適宜,質問等をお受けします。

講師(敬称略):
Lee Seaman (Seaman Medical Inc.)
Tom Lang (Tom Lang Communications and Training International)
モデレーター:小貫美恵子(株式会社エディット)
【プログラム】(時間配分とスケジュールは若干変更となる場合があります)
<第3回> 日時:2024年2月29日(木曜日)13:30-15:30
13:30-14:00(30分) Review October session, including review of all 4 Edits Review homework
14:00-14:20(20分)
Discussion: Create a coherent explanation of your conclusion
Building a 7-part Discussion with clear connections among parts:
Summarize the study and the main results Interpret the results and suggest an explanation for them Compare the results with what else is known about the problem; review the literature Generalize the results [to] other patients or diseases if possible Speculate on the implications of the results on health care delivery Critique the study’s strengths and limitations Itemize your conclusions
Exercises for students
Q&A  
14:20-14:30(10分)休憩
14:30-14:40(10分)Types of journals and their business models
Choosing a journal/Submission requirements/Keep consistent format and term use
Exercises for students
14:40-14:50(15分)Publication ethics
Authors/Plagiarism (CrossCheck)/ORCID Number/Duplicate publication/Confidentiality / Conflicts of interest
Exercises for students
14:50-15:05(15分)Optimizing your responses to reviewers
Keep it simple/Be polite/Don’t say Thank You too often//Respond to the reviewer’s question/Make your response easy for reviewers to understand and track
Exercises for students
15:05-15:10(5分)Summary of the day’s work
15:10-15:30(20分)Q&A
*このセミナーでは,参加者に事前課題をお送りします。課題の回答については,セミナー内で解説されます。

◆お問合せ
特定非営利活動法人(NPO)日本メディカルライター協会事務局
電 話:050-6861-3069
メール:office@jmca-npo.org